Здоровый образ жизни

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).

Травмы составляют около 120/0 от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне. Финансовое бремя для общества только от дорожно-транспортного травматизма, согласно оценок ВОЗ, доходит до 3,1 % национального валового внутреннего продукта (ВВП) европейских стран. По данным ВОЗ на них приходится около 25 0/0 всех случаев смерти от внешних причин, из которых более половины погибших в автокатастрофах — это люди в возрасте 15-44 лет. Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм — вторая по значимости причина смерти во всем мире.

Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на красный цвет; вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, не пристегнутый ремень безопасности, переход улицы в неположенном месте и на красный свет. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70 0/0 случаев, ушибы и растяжения в 20-220/0, ранения мягких тканей в 4-694. Главным образом повреждаются конечности (83-8594).

В Казахстане ежегодно более 600 тысяч человек получают различные повреждения. из них свыше 2294 — дети до 14 лет. От несчастных случаев, отравлений и травм каждый год умирает от 12 до 17 тысяч казахстанцев, в ДТП ежегодно погибают от 2 до З тысяч человек.

Эксперты ВОЗ подчеркивают важность поддержания здорового образа жизни во время самоизоляции. Люди старшего возраста часто зависят от поддержки своего ближайшего окружения и от ухаживающих за ними лиц, без которых они не могут осуществлять свою повседневную жизнедеятельность, вести активный образ жизни и проводить профилактику трам.

14 Сен, 2021

«Здоровая семья — здоровая страна!», приуроченной к Национальному Дню семьи (15 сентября)

Стабильность государства, его экономическое развитие в значительной мере зависят от физического и духовного здоровья семьи, отношения государства к ее проблемам, интересам и потребностям Так, среди факторов, влияющих на семейное благополучие … Read More
16 Мар, 2022

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

(24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом) Заболеваемость туберкулезом в Казахстане является одной из серьезнейших социальных проблем и борьба с ней рассматривается как важнейшая государственная задача. Решение этой задачи невозможно… Read More
04 Фев, 2025

Тұмау мен ЖРВИ алдын алу шаралары:

Тұмау мен ЖРВИ алдын алу шаралары: * адамдар көп жиналатын орындарға, әсіресе жабық кеңістіктерге баруды шектеңіз;  * Бөлмелерді үнемі желдетіп отырыңыз; * Қолды өңдеу үшін антисептиктерді немесе дезинфекциялық майлықтарды қолданыңыз;… Read More