Здоровый образ жизни

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА И ЗДОРОВЬЕ.

(листовка для родителей)

      Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В питании школьника важно соблюдать соотношение  белков, жиров и углеводов(суточный рацион должен включать 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов).

Удовлетворение потребности в белке происходит за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются бобовые, орехи.  

     Жиры бывают как животного, так и растительного происхождения. Наиболее полезны растительные жиры. Они содержатся в растительных маслах, которые необходимо использовать в детском питании. В питании детей должен обязательно присутствовать и молочный жир (сливочное масло, сметана). Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и богатые кальцием (кефир, сыр, йогурт, творог и др.) следует употреблять ежедневно. Если ребенок не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты – рыбу (сардины, лосось), зеленые листовые овощи.

Источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды, молоко (молочный сахар). Свежие овощи, фрукты и ягоды местного происхождения необходимо употреблять несколько раз в день. Наиболее полезны сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд.

Сохранить максимум полезных веществ в пище помогают приготовление на пару, запекание, тушение, варка.

Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги должны быть исключены из рациона

      Очень важно соблюдать режим питания. Питаться желательно не менее 4-х раз в день: завтрак, обед, ужин плюс два перекуса (фрукт, стакан кефира низкой жирности и др.). Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Последний приём пищи вечером должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Это обеспечит спокойный и полноценный сон.

       Еда должна приносить удовольствие, радость, быть вкусной и аппетитной. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу.   Немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, посуда. Приему пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.  Приобщите ребенка к здоровому питанию.

                                                  Областная стоматологическая поликлиника.

12 Фев, 2024

Ауа тамшыларымен берілетін инфекциялардың алдын алу

(қызылша, COVID-19 короновирустық инфекциясы, тұмау және басқа да жедел респираторлық вирустық инфекциялар) 1. ҚР Денсаулық сақтау министрлігінің Бас санитарлық дәрігері халық көп жиналатын орындарда (әуежайлар, теміржол вокзалдары, автовокзалдар, базарлар, сауда-ойын-сауық… Read More
12 Мар, 2024

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о… Read More
15 Апр, 2024

«Менің денсаулығым-менің құқығым» тақырыбындағы білім беру бағдарламасы

Жыл сайын 7 сәуірде Дүниежүзілік денсаулық күнінде денсаулықты қорғаудағы жаһандық мәселелерге қатысты белгілі бір тақырыпта үлкен білім беру бағдарламасы басталады: • 2024 жылы тақырып- "Менің денсаулығым-менің құқығым"; • 2023 жылы… Read More