Здоровый образ жизни

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА И ЗДОРОВЬЕ.

(листовка для родителей)

      Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В питании школьника важно соблюдать соотношение  белков, жиров и углеводов(суточный рацион должен включать 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов).

Удовлетворение потребности в белке происходит за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются бобовые, орехи.  

     Жиры бывают как животного, так и растительного происхождения. Наиболее полезны растительные жиры. Они содержатся в растительных маслах, которые необходимо использовать в детском питании. В питании детей должен обязательно присутствовать и молочный жир (сливочное масло, сметана). Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и богатые кальцием (кефир, сыр, йогурт, творог и др.) следует употреблять ежедневно. Если ребенок не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты – рыбу (сардины, лосось), зеленые листовые овощи.

Источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды, молоко (молочный сахар). Свежие овощи, фрукты и ягоды местного происхождения необходимо употреблять несколько раз в день. Наиболее полезны сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд.

Сохранить максимум полезных веществ в пище помогают приготовление на пару, запекание, тушение, варка.

Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги должны быть исключены из рациона

      Очень важно соблюдать режим питания. Питаться желательно не менее 4-х раз в день: завтрак, обед, ужин плюс два перекуса (фрукт, стакан кефира низкой жирности и др.). Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Последний приём пищи вечером должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Это обеспечит спокойный и полноценный сон.

       Еда должна приносить удовольствие, радость, быть вкусной и аппетитной. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу.   Немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, посуда. Приему пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.  Приобщите ребенка к здоровому питанию.

                                                  Областная стоматологическая поликлиника.

05 Мар, 2022

Профилактика ИППП (беседа)

Актуальность вопросов профилактики и распространения ИППП – (далее – инфекции передаваемые половым путем) определяется продолжающимся во всем мире ростом количества ИППП. Термин ИППП означает, что вызывающие их микроорганизмы  передаются от… Read More
11 Сен, 2022

Национальный календарь прививок — гарантирует защиту от 21 инфекционного заболевания!

 В 2015 году 12% населения страны отказались от вакцинации, тем самым увеличив риск заболевания себя и окружающих!Каждый десятый ребенок умирает от дифтерии, вероятность заболеть составляет 10-20% при отказе от вакцинации. Отсутствие… Read More
24 Фев, 2021

Всемирный День вакцинации против вируса папилломы человека

Всемирный День вакцинации против вируса папилломы человека (4 марта)  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями собрало статистику о вакцинации против… Read More