Здоровый образ жизни

Актуальность вопросов профилактики и распространения

ИППП – (далее – инфекции передаваемые половым путем) определяется продолжающимся во всем мире ростом количества ИППП.

Термин ИППП означает, что вызывающие их микроорганизмы  передаются от одного человека другому главным образом во время  половой близости.

Распространение инфекции приобрело глобальный масштаб, что вызывает серьезную обеспокоенность как у специалистов, работающих над проблемой, так и у значительной части общественности, осознающей риски, связанные с потенциальной возможностью молодежи оказаться в числе инфицированных.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире регистрируется, в среднем, 250 миллионов новых случаев ИППП. При этом учитываются в основном только случаи с осложнениями и отдаленными последствиями ИППП (инфекция верхних отделов половых путей, трубное бесплодие, хроническая боль в области малого таза, мертворождение, выкидыши, аборты, врожденные инфекции, хронические рецидивирующие генитальные симптомы и т.д.), увеличивает риск заражения и передачи ВИЧ – инфекции.

Серьезные последствия этого заболевания, не знающего границ, угрожают всем аспектам устойчивого развития – снижению уровня бедности, расширению доступа к передовым технологиям, улучшению здоровья людей, обеспечению прав человека и образования для всех. 

Оно оказывает негативное воздействие на жизнь и будущее сотен миллионов людей. Несмотря на то, что имеется целый ряд медицинских препаратов (антибиотикотерапия), которые лечат при своевременном обращении к врачам, пока нет вакцин, которые бы предупреждала передачу ИППП.

В сложившихся условиях самой эффективной мерой профилактики ИППП является превентивное образование. Оно должно дать людям знания об опасности, которая им угрожает, и о том, как эту опасность можно предотвратить. Однако, зачастую этого недостаточно для того, чтобы изменить поведение человека. Необходимо изменить менталитет и культуру людей, воспитать в них адекватное отношение к проблеме, обучить навыкам и поддерживать мотивацию к снижению степени риска и уязвимости к заболеванию, а также формировать у молодежи безопасное половое поведение.

Для того, чтобы уменьшить риск заражения и распространения заболевания, каждому необходимо знать о путях передачи, уметь оценивать свой собственный риск, избегать опасных ситуаций и научиться защищать себя и своих близких.

Самой приоритетной для проведения профилактической работы является группа населения в возрасте от 10 до 25 лет, большую часть этой группы можно охватить профилактическим образованием через школы.

Традиционно, из ИППП, наиболее сложным в диагностике и лечении считается сифилис. В то же время новую и весьма непростую проблему представляют собой диагностика и лечение хламидийной, трихомонадной и ряда других инфекций урогенитального тракта. Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, их взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем.

К проблеме диагностики, терапии, профилактики, реабилитации больных ИППП имеют непосредственное отношение врачи, представляющие самые разнообразные направления медицины: акушеры –

гинекологи, урологи, дерматовенерологи, инфекционисты, врачи клинической лабораторной диагностики, педиатры, терапевты, онкологи, эпидемиологи и др.. Большая часть из указанных специалистов представлена на уровне ПМСП, а, следовательно, врачам данного уровня в практической работе периодически приходится сталкиваться как со свежими так и с осложнениями и последствиями ИППП. Эти заболевания нередко приводят к семейным конфликтам, к разрушению общего физического и нервно – психического состояния больных, вызывают осложнения, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции. В то же время зачастую на длительное малосимптомное и скрытое течение не заставляет больного спешить к врачу и значительно затрудняет своевременное выявление, что ведет к разнообразной патологии.

         В Казахстане наиболее распространены: хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз (уреаплазмоз).

Лучшее средство защиты от ИППП – это использование презервативов. Это особенно важно при случайных половых контактах, когда Вы ничего  не знаете о своем партнере. Если Вы имели половую связь со случайным партнером, то всегда должны внимательно осматривать свое тело и при малейшем подозрении на инфекцию немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Симптомы характерные для ИППП.

Многие симптомы ИППП имеют сходные признаки, например, выделения из мочеиспускательного канала или влагалища, зуд или  жжение в гениталиях, изменение кожных покровов, появление язвочек, волдырей, шишек и сыпи вокруг половых органов. Иногда симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Значит ли это что-нибудь? Это означает, что вы, может быть, заражены, не зная об этом. У вас «есть шанс» стать распространителем этой инфекции, даже не зная об этом, и не подозревая о своей опасности для окружающих близких вам людей.

Если вы предполагаете, что заражены ИППП, немедленно обратитесь к врачу, чтобы выяснить какой болезнью страдаете.

Обследование чаще всего включает в себя взятие проб для анализа, поскольку это единственное средство выяснить, какое инфекционное начало обусловило заболевание. После того, как это выяснено, доктор может назначить соответствующее лечение. В 99% случаев своевременного обращения, можно надеяться на полное выздоровление.

24 Фев, 2021

Всемирный День вакцинации против вируса папилломы человека

Всемирный День вакцинации против вируса папилломы человека (4 марта)  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями собрало статистику о вакцинации против… Read More
03 Сен, 2021

Безопасность детей на дорогах — ответственность взрослых»

Причины детского дорожно-транспортного травматизма: Неумение наблюдать. Невнимательность.  Как обучить ребенка ПДД: Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к ПДД ежедневно, терпеливо, ненавязчиво. Соблюдай те следующие инструкции:… Read More
03 Сен, 2021

Жол – көлік оқиғасының алдын алу бойынша «Жол қозғалысы ережесін білу-қауіпсіздік негізі» (1 -10 қыркүйек) ұлттық бағдарламасының тұжырымдамасы.

Қоғамдық денсаулық сақтау ұлттық орталығының ұйымдастырушылық-әдістемелік басшылығымен Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2019 жылғы 26 желтоқсандағы № 982 қаулысымен бекітілген Денсаулық сақтауды дамытудың 2020-2025 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасының іс-шаралар жоспарын тиімді іске… Read More