Здоровый образ жизни

Всех нас радует разнообразие молочных и кисломолочных продуктов на наших столах. У каждого из них есть свой вкус и полезные свойства. И среди всего этого обилия особое место занимает кобылье молоко и приготовляемый из него кумыс. Этот напиток является результатом молочно-кислого и алкогольного брожения молока. Национальный продукт казахской, башкирской, якутской, бурятской кухонь издавна используется не только для питания и утоления жажды, но и для лечения.

Полезные свойства кумыса

Кумыс считается настоящим молочным нектаром и используется для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства кумыс получает в результате переработки белков, сахаров и жиров кобыльего молока лакто- и ацидофильными бактериями. Многие вещества переходят в легкоусвояемую форму, повышается концентрация молочной и угольной кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений. Напиток насыщается полезной микрофлорой и становится ценным питательным и лечебным средством.

Больше всего ценится кумыс из молока трехлетних единожды ожеребившихся кобыл. На сегодняшний день мастерами готовится более 25 разновидностей этого ценного напитка. У каждого свой вкус, цвет и набор ценных веществ, хотя полезные качества кумыс имеет в любом виде.

Майский уыз кымыз делают из молозива и он считается самым полезным из всех видов кумыса. Сары кымыз, который готовится из июньского молока, имеет светло-желтый оттенок. А июльский кұнар кымыз – очень питательный и калорийный.

Кумыс — противопоказания

Полезные свойства кумыса не вызывают сомнения, но следует помнить, что в некоторых случаях злоупотреблять этим кисломолочным напитком не стоит. К противопоказаниям кумысолечения относятся:

  • аллергия на некоторые компоненты напитка,
  • обострение язвы или гастрита,
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лечение кумысом или кумысолечение

Кобылье молоко, подвергшееся брожению, используется для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. В частности отмечено, что напиток слабой концентрации послабляет кишечник. А вот средний и крепкий кумыс оказывает закрепляющее действие.

Этот напиток регулирует обмен веществ. У людей с худой конституцией тела он поднимает аппетит и способствует увеличению веса. А у тех, кто имеет избыточные жировые отложения, происходит нормализация веса и как результат — похудение. В последнем случае кумыс пьют до еды.

Молочно-кислый нектар из кобыльего молока благотворно влияет на кроветворение. В результате кумысотерапии стимулируется образование новых эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого улучшается кислородное питание клеток и поднимается иммунитет у взрослых и детей.

Лечение кумысом эффективно при бронхо-легочных заболеваниях. Напиток играет важную роль в восстановлении здоровья больных с тяжелыми пневмониями, плевритами и туберкулезом.

Полезные свойства продукт проявляет и в косметических целях. Например, маска из кумыса, меда и яичного желтка способствует блеску, шелковистости и росту волос.

Умывание лица кумысом и компрессы из него улучшают цвет кожи и повышают ее упругость. Особенно полезны такие процедуры для жирной и увядающей кожи.

Напиток можно пить в любом возрасте. И маленькие дети, и пожилые люди получают от него максимум пользы и удовольствия. Полезные свойства кумыса превышают противопоказания.  Кумысолечение, как правило, длится 3-4 недели и сочетается с другими оздоровительными процедурами.  

05 Мар, 2022

Система обязательного медицинского страхования (ОСМС)

Система обязательного медицинского страхования функционирует в Казахстане с начала 2020 года, она основана на равном доступе застрахованных лиц к медицинским услугам, независимо от размера взносов. Это такие виды, как: Медицинская… Read More
05 Мар, 2022

Национальная программа «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ОТЛИЧНЫМ ЗНАНИЯМ!» 

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА И ЗДОРОВЬЕ. (листовка для родителей)       Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В питании… Read More
29 Окт, 2024

Ішімділік ішуден бас тарту ұлттык күніне орайластырылған

Ішімділік ішуден бас тарту ұлттык күніне орайластырылған «Салауаттылық – өмір салты!» Ішімдік кез келген дозада денсаулыққа зиян тигізеді Денсаулыққатигізерқысқамерзімдіқауіптер Ішімдікті артық ішудің салдары бірден білінеді, бұдан денсаулыққа тигізер көптеген зиянды әсерлердің пайда болу қаупі артады. Бұл, көбінесе, ішімдікті артық ішу нәтижесінде болады. Бұлар: *Автокөлік апаттары, құлау, суға… Read More