Здоровый образ жизни

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период — один — пять дней.

Холера — инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, распространяется теми же путями, что и другие кишечные инфекции. Своеобразие холеры проявляется в том, что ведущее значение в настоящее время имеет водный путь передачи. Это объясняется длительным сохранением, а в некоторых случаях и размножением вибрионов в воде. Важное место в распространении холеры имеют заражения, связанные с открытыми водоемами. Контактно-бытовые (бытовые) заражения осуществляются обычным путем — через руки больных и предметы обихода — белье, посуду, дверные ручки и т. д.

Передача холеры через пищевые продукты занимает второстепенное место. Фактором передачи холеры могут быть разнообразные продукты: овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты (но не кисломолочные), мясные, рыбные блюда, особенно в виде студней и заливных. Известны заражения холерой через устриц. В Южной Европе наблюдались заражения при употреблении мидий. Продукты питания могут быть обсеменены возбудителем холеры через воду, грязные руки больных или носителей, посуду, а также посредством мух. Как и при других кишечных инфекциях, при холере обычно имеет место сочетание различных путей ее передачи.

Холера поражает как детей, так и взрослых. От момента заражения  возбудителем холеры до появления симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. Для холеры характерны внезапное начало заболевания с профузной диареей,  рвотой при нормальной или даже пониженной температуре тела. При отсутствии лечения происходит  массовая потеря жидкости  и быстро развивается обезвоживание организма. При тяжелой форме  внешний вид больного резко  меняется, черты лица заостряются, возникает тахикардия, одышка, часто появляются тонические судороги, также судороги мышц конечностей. В случае заболевания с тяжелыми  признаками поражения и  обезвоживанием организма самолечение может привести к печальному результату.

Прежде всего необходимо внимательно относиться к выбору пищи, употреблять только приобретенные в санкционированных торговых точках питьевую воду и продукты питания. Нельзя пить из природных водоисточников, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Перед употреблением пищи необходимо мыть с мылом руки. Использовать с целью купания следует только проверенные водоемы и пляжи, при купании не рекомендуется заглатывать воду. Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других кишечных инфекций:

  • Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое так же может быть фактором передачи. Если Вы сомневаетесь в его качестве,   не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
  •  

При выборе страны для путешествия  лучше отказаться от посещения опасных регионов, для которых характерны вспышки холеры, заблаговременно уточнять информацию о наличии заболеваемости в стране пребывания в туристической фирме, где приобретаете путевку. Тем же, кто принял решение о выезде в неблагополучный регион, необходимо помнить о мерах профилактики.

После возвращения из поездки в течение 5 суток следует наблюдать за своим здоровьем. В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвоты, диареи) у Вас или Ваших родственников следует немедленно обратиться к врачу.

Все больные с подозрением на холеру или носительство подлежат немедленной госпитализации и изоляции, т.к. представляют реальную угрозу заражения для окружающих.

04 Фев, 2025

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Чистая питьевая вода – это то, без чего невозможно здоровье всей семьиПочему микроорганизмы в воде – это опасно?Главная проблема в том, что мы не видим, есть ли микроорганизмы в воде. Это… Read More
28 Авг, 2025

КОСМЕТИКАДАҒЫ УЛЫ ЗАТТАР

Заманауи косметика индустриясы бет-әлпетті жақсартуға және қартаюды тоқтатуға уәде беретін мыңдаған өнімдерді ұсынады. Алайда, косметиканың құрамындағы барлық ингредиенттер қауіпсіз емес. Кейбір компоненттер аллергия, тітіркенуді тудыру мүмкін немесе тіпті организмде жиналып,… Read More
29 Июл, 2021

Национальная программа «Стоп гепатит», приуроченная к Всемирному дню борьбы с гепатитом (19-28 июля)

Национальная программа «Стоп гепатит», приуроченная к Всемирному дню борьбы с гепатитом (19-28 июля)   Что нужно знать о вирусных гепатитах. Вирус гепатита А распространяется при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов… Read More