Здоровый образ жизни

         В природе существует огромное количество  микроорганизмов. Большую группу среди них составляют возбудители желудочно-кишечных заболеваний, которые чаще всего передаются через пищевые продукты ( особенно овощи), грязные руки, через мух и т.д., вызывая инфекционные заболевания (дизентерию, бр.тиф, инфекционный гепатит, сальмонеллёз, ботулизм, стафилококковые интоксикации), а также могут передаваться яйца глистов.

        Инфекционное заболевание это процесс взаимодействия болезнетворных микробов  с  восприимчивым организмом.                                              Пути передачи инфекций:

  1. Контактно-бытовой — непосредственно через соприкосновение с источником инфекции ( уход за больным, или через предметы обихода- посуда, мебель, инструменты, белье).
  2. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой – при разговоре, кашле, чихании ( грипп, туберкулез, корь, скарлатина).
  3. Водный – при заглатывании  загрязненной воды  при купании в ней ( бр.тиф, холера, дизентерия).
  4. Пищевой –  молоко, мясо больных животных, рыбу, через больного человека, либо бактерионосителя — при приготовлении  пищи и несоблюдении технологии приготовления блюд.
  5. Живых передатчиков инфекционных болезней (малярия от комаров, сыпной тиф от вшей, чума от блох, клещевой энцефалит от клещей).
  6. Через почву ( столбняк, ботулизм).                                                                                                       

        Чтобы обезопасить себя и окружающих вас людей от возникновения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать  простые правила:

 Регулярно проходить мед.осмотры. Цель мед.осмотров -своевременно обнаружить носителей  инфекционных заболеваний, обследование на наличие паразитов. Ежегодно проходить флюрографическое обследование.

        Соблюдать личную гигиену – мыть руки с мылом ( дважды намыливая) после  сна, посещения туалета,  перед едой и т.д. Приучайте детей мыть руки!   Пейте только чистую или кипяченую воду. Молоко обязательно кипятить. Мясо, рыбу, птицу  тщательно проваривать или  прожаривать. При приготовлении пищи использовать только свежие продукты. Соблюдать товарное соседство скоропортящихся продуктов при хранении в холодильнике и следить за сроками их хранения. 

        Яйцо считается самым грязным продуктом т.к. на них могут находиться сальмонеллёзные палочки.  Перед использованием яйца мыть в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, затем ополоснуть. Варить яйцо не менее 10 минут, или хорошо прожаривать с 2х сторон.

       Овощи, фрукты и ягоды надо мыть!   Зелень замачивать в растворе соли на 10 минут ( 100гр. соли на 1 литр воды) или в 3% растворе уксусной кислоты. Затем сполоснуть остуженной кипяченой  водой.  Продукты оберегать от мух !

          Для разделки сырых и вареных овощей, мяса и рыбы  использовать отдельные разделочные доски.  При консервировании важно тщательное мытье продуктов, банок и достаточная стерилизация. Не покупать домашние консервы у случайных лиц. Не покупать бомбажные консервы и с истекшим сроком годности.

        Во избежание отравления солями тяжелых металлов не допускается длительное хранение продуктов в алюминиевой посуде т.к. происходит окисление. После вскрытия жестяных банок продукты для дальнейшего хранения  лучше переложить.

        Для пищевых целей использовать одноразовую пластиковую посуду с маркировкой PS-6 ( только для холодных продуктов),  PP-5 (  для горячих и спиртных напитков).  Без маркировки пластиковую посуду лучше не брать.   Бумажная посуда безопасна!                                    

        Не  употребляйте в пищу позеленевшие клубни картофеля.  Морковь должна быть равномерно оранжевого цвета, без зеленых и желтых вкраплений.  Если на разрезе помидора мякоть белая, белые прожилки и толстая кожура, значит в нем много нитратов. Если кожура яблока липкая и скользкая — фрукт обработан дефинилом ( сильный аллерген, запрещен в странах Евросоюза), такое яблоко лучше помыть и срезать кожуру.   

        При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Самолечение приводит к нежелательным последствиям :  на время исчезают клинические признаки, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители инфекций. Заболевание может перейти в хроническую форму или больной становится бактерионосителем и источником заболеваний для других.                

       Это краткий перечень мер, которые помогут вам сохранить здоровье.                    Будьте здоровы!

12 Фев, 2024

Ауа тамшыларымен берілетін инфекциялардың алдын алу

(қызылша, COVID-19 короновирустық инфекциясы, тұмау және басқа да жедел респираторлық вирустық инфекциялар) 1. ҚР Денсаулық сақтау министрлігінің Бас санитарлық дәрігері халық көп жиналатын орындарда (әуежайлар, теміржол вокзалдары, автовокзалдар, базарлар, сауда-ойын-сауық… Read More
17 Окт, 2022

Медики выяснили, когда видеоигры могут быть смертельно опасны для детей

Эксперимент провели австралийские ученые. Насыщенные событиями миссии в видеоиграх могут вызвать опасный для жизни приступ аритмии у детей с врожденными патологиями сердца, предполагают исследователи из Детского кардиологического центра в Австралии. Работа ученых была опубликована в журнале Heart Rhythm. В… Read More
11 Сен, 2022

Всемирный День  Сердца (28 сентября)

По данным ВОЗ, болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти во всем мире.         Внедрение интегрированной модели по оказанию медицинской помощи повысит эффективность медицинских услуг по профилактике и лечению… Read More