Здоровый образ жизни

         В природе существует огромное количество  микроорганизмов. Большую группу среди них составляют возбудители желудочно-кишечных заболеваний, которые чаще всего передаются через пищевые продукты ( особенно овощи), грязные руки, через мух и т.д., вызывая инфекционные заболевания (дизентерию, бр.тиф, инфекционный гепатит, сальмонеллёз, ботулизм, стафилококковые интоксикации), а также могут передаваться яйца глистов.

        Инфекционное заболевание это процесс взаимодействия болезнетворных микробов  с  восприимчивым организмом.                                              Пути передачи инфекций:

  1. Контактно-бытовой — непосредственно через соприкосновение с источником инфекции ( уход за больным, или через предметы обихода- посуда, мебель, инструменты, белье).
  2. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой – при разговоре, кашле, чихании ( грипп, туберкулез, корь, скарлатина).
  3. Водный – при заглатывании  загрязненной воды  при купании в ней ( бр.тиф, холера, дизентерия).
  4. Пищевой –  молоко, мясо больных животных, рыбу, через больного человека, либо бактерионосителя — при приготовлении  пищи и несоблюдении технологии приготовления блюд.
  5. Живых передатчиков инфекционных болезней (малярия от комаров, сыпной тиф от вшей, чума от блох, клещевой энцефалит от клещей).
  6. Через почву ( столбняк, ботулизм).                                                                                                       

        Чтобы обезопасить себя и окружающих вас людей от возникновения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать  простые правила:

 Регулярно проходить мед.осмотры. Цель мед.осмотров -своевременно обнаружить носителей  инфекционных заболеваний, обследование на наличие паразитов. Ежегодно проходить флюрографическое обследование.

        Соблюдать личную гигиену – мыть руки с мылом ( дважды намыливая) после  сна, посещения туалета,  перед едой и т.д. Приучайте детей мыть руки!   Пейте только чистую или кипяченую воду. Молоко обязательно кипятить. Мясо, рыбу, птицу  тщательно проваривать или  прожаривать. При приготовлении пищи использовать только свежие продукты. Соблюдать товарное соседство скоропортящихся продуктов при хранении в холодильнике и следить за сроками их хранения. 

        Яйцо считается самым грязным продуктом т.к. на них могут находиться сальмонеллёзные палочки.  Перед использованием яйца мыть в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, затем ополоснуть. Варить яйцо не менее 10 минут, или хорошо прожаривать с 2х сторон.

       Овощи, фрукты и ягоды надо мыть!   Зелень замачивать в растворе соли на 10 минут ( 100гр. соли на 1 литр воды) или в 3% растворе уксусной кислоты. Затем сполоснуть остуженной кипяченой  водой.  Продукты оберегать от мух !

          Для разделки сырых и вареных овощей, мяса и рыбы  использовать отдельные разделочные доски.  При консервировании важно тщательное мытье продуктов, банок и достаточная стерилизация. Не покупать домашние консервы у случайных лиц. Не покупать бомбажные консервы и с истекшим сроком годности.

        Во избежание отравления солями тяжелых металлов не допускается длительное хранение продуктов в алюминиевой посуде т.к. происходит окисление. После вскрытия жестяных банок продукты для дальнейшего хранения  лучше переложить.

        Для пищевых целей использовать одноразовую пластиковую посуду с маркировкой PS-6 ( только для холодных продуктов),  PP-5 (  для горячих и спиртных напитков).  Без маркировки пластиковую посуду лучше не брать.   Бумажная посуда безопасна!                                    

        Не  употребляйте в пищу позеленевшие клубни картофеля.  Морковь должна быть равномерно оранжевого цвета, без зеленых и желтых вкраплений.  Если на разрезе помидора мякоть белая, белые прожилки и толстая кожура, значит в нем много нитратов. Если кожура яблока липкая и скользкая — фрукт обработан дефинилом ( сильный аллерген, запрещен в странах Евросоюза), такое яблоко лучше помыть и срезать кожуру.   

        При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Самолечение приводит к нежелательным последствиям :  на время исчезают клинические признаки, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители инфекций. Заболевание может перейти в хроническую форму или больной становится бактерионосителем и источником заболеваний для других.                

       Это краткий перечень мер, которые помогут вам сохранить здоровье.                    Будьте здоровы!

03 Сен, 2021

Жол – көлік оқиғасының алдын алу бойынша «Жол қозғалысы ережесін білу-қауіпсіздік негізі» (1 -10 қыркүйек) ұлттық бағдарламасының тұжырымдамасы.

Қоғамдық денсаулық сақтау ұлттық орталығының ұйымдастырушылық-әдістемелік басшылығымен Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2019 жылғы 26 желтоқсандағы № 982 қаулысымен бекітілген Денсаулық сақтауды дамытудың 2020-2025 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасының іс-шаралар жоспарын тиімді іске… Read More
04 Фев, 2025

Тұмау мен ЖРВИ алдын алу шаралары:

Тұмау мен ЖРВИ алдын алу шаралары: * адамдар көп жиналатын орындарға, әсіресе жабық кеңістіктерге баруды шектеңіз;  * Бөлмелерді үнемі желдетіп отырыңыз; * Қолды өңдеу үшін антисептиктерді немесе дезинфекциялық майлықтарды қолданыңыз;… Read More