«Здоровое питание: знания плюс качественный рацион питания»
«Здоровое питание: знания плюс качественный рацион питания»
По рекомендации ВОЗ человек должен потреблять 400 – 700 граммов фруктов и
овощей ежедневно. Овощи и фрукты играют важную защитную роль в профилактике
заболеваний и дефицита микроэлементов. Они являются источниками витаминов,
минеральных веществ, крахмала, углеводов и пищевых волокон. Растительные
продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.
Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью,
фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих
болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики
против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к
различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и
химических факторов окружающей среды, а также укрепляет зубы. Овощи, как в
свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения
желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и
усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс
пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко.
Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность,
поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.
Один из популярных напитков среди населения, особенно среди подростков и
молодежи — это кока – кола. Состав: очищенная газированная вода; сахар; натуральный
краситель карамель; регулятор кислотности ортофосфорная кислота; натуральные
ароматизаторы; кофеин. Среди всех прохладительных напитков, особенно в Кока-
коле, наибольшее содержание сахара, т.е. в 1 литре –137,5 граммов, т.е. эквивалентно
27,5 кусочкам сахара, что ведет к нагрузке на поджелудочную железу и развитию
сахарного диабета. Потребление свободных сахаров, особенно в форме сладких
напитков, сладостей (булочки, шоколад, мармелад, конфеты, торты, мороженное),
ограничить, так как они способствуют увеличению массы тела с развитием ожирения,
сахарного диабета, кариеса.
Растет популярность холодных бутилированных чаев – многие считают, что они
хорошо утоляют жажду и являются более полезными, чем, например, бутылка
газировки. На самом деле, готовый бутилированный чай отнести к полезным
продуктам нельзя. Все потому, что магазинные чаи в бутылке по своему составу
больше похожи на сладкую газировку, чем на обычный чай. Самое опасное, что в них
содержится большое количество сахара. Бутылка 0,5 литра может содержать 40-50 г
сахара. Во многих образцах такого чая содержатся искусственные подсластители,
которые могут провоцировать сердечные заболевания и сахарный диабет.
Разочарование ждет и тех, кто думает, что в бутилированном чае, как и в обычном,
много антиоксидантов. Оказывается – не много. По представленным данным, в
магазинном холодном чае в 10 раз меньше антиоксидантов, чем в чайном пакетике,
заваренном кипятком. Допустим в кружке чая, заваренном из пакетика, содержится
600 мг полифенолов, а в бутылке охлажденного чая такого же объема только 68 мг.
Сам чай – некалорийный продукт, соответственно, все значения, которые указаны
на этикетке, дают добавленные сахара.
Резюмируя, такой совет: необходимо ограничить потребление пищевых продуктов
с высоким содержанием сахара, а также обращать внимание на калорийность.


