Когда необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту?
Вашему ребенку исполнился 1 год и у вас появились вопросы к стоматологу по поводу ухода за молочными зубами.
Во время первого визита врач-стоматолог обращает внимание на сроки прорезывания молочных зубов, правильное прикрепление уздечки языка и верхней губы. Обучает навыкам гигиены полости рта.
Следующий визит к ортодонту рекомендуется осуществить в 3-3,5 года.
Врач проводит осмотр правильности формирования молочного прикуса и зубочелюстной системы. Выявляет ранние предпосылки к развитию зубочелюстных аномалий. Узнает родителей об имеющихся вредных привычках (сосание пустышки, пальца, языка), а также сопутствующих заболеваниях, которые могут повлиять на формирование зубочелюстной системы.
Дальнейший визит должен состояться не позднее возраста 7 лет.
К 7 годам у большинства детей вырастают как взрослые, так и молочные зубы. Ортодонты могут обнаружить небольшие проблемы с ростом челюсти и появлением постоянных зубов. Это важно, потому что некоторые ортодонтические проблемы легче исправить, если они обнаружены на ранней стадии.
На что вы должны обратить внимание как родитель?
Помимо обеспечения того, чтобы ваш ребенок регулярно посещал своего стоматолога, родители должны обращать внимание на несколько распространенных проблем, которые лучше лечить раньше. Если у вашего ребенка обнаружена какая-либо из аномалий прикуса, показанных ниже, раннее лечение у ортодонта может быть полезным:









Признаки формирования зубочелюстной аномалии:
- Трудность жевания или кусания
- Дыхание через рот или смешанное
- Скрежет или сжимание зубов
- Сосание пальца
- Отсутствие зуба, скученные или заблокированные зубы
- Челюсти, которые выступают слишком далеко вперед или назад
- Прикусывание щеки или прикусывание нёба
- Торчащие зубы
- Верхние и нижние зубы не смыкаются или смыкаются ненормально
- Асимметрия лица
- Скрежет или сжимание зубов
Если Вы видите изменения в положении зубов ребенка и изменение смыкания зубов или наличие вредных привычек?
Врач-ортодонт проводит диагностику и назначает современные методы устранения возникшей патологии.
Методы лечения зависят от возраста ребенка:
В них входят изготовление пластинок, съёмной и несъёмной аппаратуры для регуляции неправильной функции языка, пластинки для отвыкания от пустышки (с 2-ух лет) и отвыкания от вредных привычек.
Трейнеры или миофункциональные аппараты позволяют работать с нарушениями прикуса с возраста 5 лет, безопасным способом для ребенка;
Пластинки ортодонтические-позволяют работать с нарушениями прикуса до 11-летнего прикуса, в том случае, когда можно произвести коррекцию без использования брекет-системы;
Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы возможно с возраста 11-12 лет, когда произошла смена молочных зубов на постоянные.


