Без рубрики

Рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей.

Практические советы по здоровому рациону

·         Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.  Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Взрослым

Фрукты и овощи: Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день, что способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

·  всегда включать в свои блюда овощи;  употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;  употреблять в пищу свежие овощи по сезону;   разнообразить фрукты и овощи.

Жиры: Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых. Поступление жиров можно сократить: изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;   ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей потребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Потребление соли можно сократить:  не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи; не выставляя соль на стол;  ограничивая потребление соленых закусочных продуктов; выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Потребление калия увеличить за счет употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахар

Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах .

Поступление в организм сахара можно сократить:

· ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара             (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты, сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.                                                                                                  

                                                                           Из материалов Интернет ресурсов

08 Июл, 2023

Уважаемые пациенты

Уважаемые пациенты, в здании бывшей челюстно-лицевой больницы в настоящее время функционирует Областная стоматологическая поликлиника. Согласно действующим нормативно-правовым актам и режиму рабочего времени, прием пациентов врачами поликлиники проводится с 08.00 до… Read More