Без рубрики

Рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей.

Практические советы по здоровому рациону

·         Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.  Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Взрослым

Фрукты и овощи: Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день, что способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

·  всегда включать в свои блюда овощи;  употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;  употреблять в пищу свежие овощи по сезону;   разнообразить фрукты и овощи.

Жиры: Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых. Поступление жиров можно сократить: изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;   ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей потребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Потребление соли можно сократить:  не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи; не выставляя соль на стол;  ограничивая потребление соленых закусочных продуктов; выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Потребление калия увеличить за счет употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахар

Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах .

Поступление в организм сахара можно сократить:

· ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара             (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты, сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.                                                                                                  

                                                                           Из материалов Интернет ресурсов

29 Июл, 2025

ВРЕМЯ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ

ВРЕМЯ ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ  Польза от физических упражнений Укрепление мышц Регулярная нагрузка позволяет сделать мышцы более выносливыми, увеличить их объем и силу. Тренировка сердечно-сосудистой системы Сердце — тоже мышца. Регулярные правильно… Read More
27 Июл, 2023

Что нужно знать о вирусных гепатитах.

Вирус гепатита А распространяется при потреблении неинфицированным человекомпищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с употреблением не безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и не соблюдением личной гигиены.… Read More