Здоровый образ жизни

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из хмеля и ячменного солода с использованием специальных штаммов дрожжей. Пиво производится путем брожения — превращения сахара в спирт и углекислый газ под действием дрожжей. Не все пиво, предлагаемое потребителю, отличается высоким качеством. Показатели, характеризующие качество пива, включают не только вкус, запах и пищевую ценность, но и пищевую безопасность, то есть отсутствие угрозы здоровью человека при употреблении, в том числе микробиологическую чистоту продукта.

Микробиологический контроль безопасности пива включает санитарное состояние оборудования и помещений (контроль эффективности ежедневной уборки и дезинфекции помещений, воздуха в производственных помещениях), воды, сырья (ячмень, солод, вода, дрожжи), тары, а также готовой продукции.  Качество пива на территории Республики Казахстан регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при этом контролируются следующие микробиологические показатели:

  • Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — этот показатель характеризует общее наличие микроорганизмов в продукте. Используется для оценки качества продукта. Увеличение количества КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, среди которых могут быть патогенные и микроорганизмы, способные привести к порче продукции.
  • Наличие Escherichia coli (E. coli) — большой группы колиформных бактерий, включающей около 100 видов. Средой обитания этой группы являются кишечник млекопитающих (человека, животных), птиц, вода, почва, руки и т. д. BGCP — универсальный микробиологический индикатор качества пищевых продуктов. Кишечные токсикоинфекции могут быть вызваны продуктами, содержащими большое количество этих бактерий или отдельных патогенных представителей этой группы, опасных для человека. Это особенно опасно из-за высокого уровня выделения BGCP в пищевых продуктах, потребляемых человеком без термической обработки.
  •  Наличие патогенных микроорганизмов — к патогенным микроорганизмам, которые не должны присутствовать в пищевых продуктах, относятся, прежде всего, сальмонеллы. Бактерии рода Salmonella обитают в кишечнике животных, птиц, рептилий, а также человека, больных сальмонеллезом или являющихся хроническими бактерионосителями (2–5% больных сальмонеллезом). Бактерии выделяются с калом, мочой, слюной и носовой слизью. При обнаружении в образце хотя бы одной сальмонеллы продукт считается не прошедшим микробиологический контроль и подлежит уничтожению.
  • Наличие диких дрожжей и плесени. Дрожжи — одноклеточные организмы овальной, удлиненной или круглой формы, по типу дыхания — аэробы. Размножается делением и почкованием. Плесень — это сложная грибовидная структура, которая растет на поверхности пищевых продуктов. По мере роста плесени образуется множество спор. Плесень размножается не только спорами, но и делением в присутствии кислорода и влаги. В течение своей жизни они могут вырабатывать сильные токсичные вещества (токсины).

Наличие дрожжей и плесени в продуктах питания отрицательно влияет на усвоение и накопление токсичных веществ в организме человека, вызывает нарушение обмена веществ, аллергические реакции, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так, плесень может выделять особое вещество — афлатоксин, который является самым канцерогенным токсином и вызывает рак.

Несоответствие микробиологических показателей пива требованиям ТР ТС 021/2011 свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологических процессов при производстве, сроков и температурных режимов хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, а также о несоблюдении сроков годности продукции.

Употребление некачественного пива может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головные боли, обезвоживание, повышение температуры тела и слабость. Симптомы могут быть как едва заметными, так и явными и обычно проявляются у восприимчивых потребителей.  

 При появлении симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

05 Мар, 2022

Профилактика ИППП (беседа)

Актуальность вопросов профилактики и распространения ИППП – (далее – инфекции передаваемые половым путем) определяется продолжающимся во всем мире ростом количества ИППП. Термин ИППП означает, что вызывающие их микроорганизмы  передаются от… Read More
26 Май, 2021

Всемирный День борьбы против астмы и аллергии «Живи без астмы»,

Всемирный день астмы  инициирован в 1993 году  Глобальной инициативой по борьбе с астмой (СПМА), совместно со Всемирной организацией здравоохранения и проводится ежегодно для повышения осведомленности астмы во всем мире.  … Read More
02 Мар, 2022

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

                                 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.Нездоровое питание и отсутствие… Read More